Gâteau au chocolat sans beurre, sans sucre, aux courgettes

Bon, je sais, vous allez vous demander si j’ai pas pris quelque chose qu’il ne fallait pas, mais non 🙂 !!!! J’avais eu l’occasion de lire plusieurs recettes où les matières grasses pouvaient être remplacées par des légumes comme la courgette mais aussi des fruits comme l’avocat. Ce qui permet d’obtenir un moelleux exceptionnel tout en conservant le goût prédominant, ici du chocolat, la courgette étant un peu fade… Pour le sucre, j’utilise souvent le fructose de Vivis, moins calorique que le sucre et surtout moins raffiné!! Alors, on essaye???

Recette issue du site Hervé Cuisine.

Ce qu’il nous faut:

200g de chocolat

200g de courgette râpée

4 oeufs

40g de fructose ou 80g de sucre

extrait de vanille

20g de caco en poudre non sucré

30g de maïzena

En pratique:

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes en mode plutôt décongélation, lisser la préparation.

Eplucher la courgette et râpez-la finement, vous devez récupérer 200 g sans l’égoutter.

Séparer les blancs des jaunes d’oeuf, puis fouetter les jaunes avec le fructose et l’extrait de vanille. Ajouter le cacao en poudre, mélanger, puis ajouter un peu de courgette râpée.

Ajoutez alors la maizéna et le chocolat fondu, en mélangeant bien. Ajouter le restant de courgette, mélanger encore.

Fouetter les blancs en neige bien ferme, et incorporez-les au mélange en soulevant bien la pâte pour garder les bulles d’air.

Répartir dans un moule anti-adhésif et enfournez 30 minutes à 180°C

5 réflexions sur “Gâteau au chocolat sans beurre, sans sucre, aux courgettes

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