Bugnes de carnaval… au rhum

Étant originaire du Nord, je ne connaissais pas les bugnes et je les ai découverte lors du carnaval. Il s’agit de beignets Lyonnais, à déguster lors de mardi gras. Il en existe plusieurs sortes, notamment les oreillettes, qui sont plus fines et moins moelleuses, mais que j’affectionne moins. Celles-ci sont aromatisées au rhum et zeste de citron bio.

Pour cette recette, j’ai utilisé des produits de la marque Nature et Aliments, pour lesquels je suis devenue l’une des ambassadrices 2017. Le thème a développé pour ce début mars était mardi-gras et les bugnes étaient donc toutes trouvées!!

Ce qu’il nous faut:

80g de beurre mou

250g de farine

1 sachet de levure chimique Nat’ali

2 oeufs

40g de sucre en poudre

5g de sel fin

2 càs d’huile neutre

le zeste d’un demi citron bio très finement râpé

5 cl de rhum brun

1 sachet de sucre vanillé Nat’ali

huile pour la friture

sucre glace

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En pratique:

La veille, tamiser la farine et la levure dans le bol de votre robot muni du crochet; ajouter les oeufs, les sucres, le sel, l’huile et le beurre mou. Bien mélanger le tout.

Pétrir longuement jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.

Incorporer le zeste de citron et le rhum et travailler encore la pâte quelques instants.. Laisser reposer la pâte au frais jusqu’au lendemain.

Le lendemain, faire chauffer l’huile de friture à 180C.

Abaisser la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné. Découper des losanges. Couper au milieu avec le couteau et ramener l’extrémité à travers le trou sans déchirer la bugne. C’est là que l’opération est un peu plus difficile.

Plonger au fur et à mesure les bugnes dans l’huile bien chaude sans les serrer pour leur permettre de gonfler puis les retourner une fois pour qu’elles soient bien dorées de chaque côté. Cela prend à peine quelques minutes. Bien ôter préalablement la farine des bugnes pour éviter qu’elles ne noircissent à la cuisson!!

Égoutter les bugnes sur du papier absorbant puis saupoudrer de sucre glace. Servir chaud.

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2 réflexions sur “Bugnes de carnaval… au rhum

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