Cake au citron confit

J’aime beaucoup les recettes à base de citron car ce qui me plaît, c’est l’alliance du sucré & de l’acide.. J’ai réalisé ce cake en version mini donc en n’utilisant que la moitié de la recette 😉

cake au citron confit

La recette est issue du livre Le petit Larousse « Pâtissier ».

cake au citron confit 3cake au citron confit 1

Ce qu’il nous faut:

3 citrons non traités, bio pour moi

180 g de sucre en poudre

180 g de beurre + pour le moule

4 oeufs

200 g de farine

1 sachet de levure chimique

cake au citron confit 2

En pratique:

Préchauffer le four à 180 °C.

Laver les citrons, les sécher, puis enlever finement le zeste (attention à ne pas prendre la petite peau blanche qui donnerait de l’amertume). Mettre les zestes dans une casserole, ajouter 20 cl d’eau & 100 g de sucre, puis faire confire 1h à feu doux. Laisser refroidir.

Faire fondre le beurre dans une seconde casserole à feu doux. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettre les jaunes dans une jatte, ajouter le reste de sucre & les faire blanchir au fouet. Ajouter la farine tamisée, les zestes de citron confits, la levure chimique & le beurre fondu. Presser les citrons, puis incorporer le jus à la préparation.

Fouetter les blancs d’œufs en neige bien ferme, puis les incorporer délicatement à la préparation. Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré & enfourner pour 50 minutes.

Sortir le cake au citron du four, laissez-le tiédir, puis démoulez-le sur une grille.

.

Une réflexion sur “Cake au citron confit

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s