Verrine de mousse de potiron et sa chantilly au foie gras

C’est une recette des plus sympas & surtout des plus originales, que vous pourrez présenter sur vos multiples tables de fêtes!! Cette délicieuse idée, je l’ai trouvé sur le blog de Coco, Cuisine en folie.

verrime mousse foie gras potironverrime mousse foie gras potiron1

Ce qu’il nous faut: (pour 4 personnes)

500g de potiron
1 belle échalote
20cl de crème fraîche
1 sachet d’agar-agar
1 grosse gousse d’ail
quelques branches de thym frais
sel & poivre du moulin
huile d’olive
pour la chantilly de foie gras:
1 bloc de foie gras de 250g
20 cl de crème liquide entière
sel & poivre du moulin
verrime mousse foie gras potiron2verrime mousse foie gras potiron3

 

En pratique:

Faire fondre le foie gras dans la crème liquide, sur feu doux. Bien mélanger puis poivrer. Mixer le tout afin d’obtenir une crème bien homogène. Filtrer puis laisser reposer au moins 3h au frigo avant de monter cette crème en chantilly.

Eplucher la courge & coupez la en cubes. Eplucher aussi l’échalote puis l’émincer finement. Hacher l’ail. Dans une sauteuse, faire chauffer 2 càs d’huile d’olive & y faire suer l’échalote. Ajouter le thym frais. Ajouter l’ail ainsi que le potiron en cubes. Bien mélanger.

Laisser mijoter doucement pendant 15 à 20 minutes. Penser à remuez de temps en temps pour éviter que ça attache. Quand le potiron est bien fondant, arrêter la cuisson. Faire chauffer la crème puis quand elle est bien chaude, ajouter l’agar-agar & bien mélanger.

Verser la crème dans le blender ainsi que le potiron en ayant préalablement retiré le thym frais. Mixer pour obtenir un mélange onctueux.

Verser dans les verrines puis réserver au frais.

Avant de servir, décorer vos mousses de potiron de chantilly de foie gras.

Vous pourrez décorer vos coupes avec des tuiles de parmesan, cliquez ici pour suivre le lien: ici.

 

 

 
 

 

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