Alors là, qu’on ne vienne pas me dire que ça n’est pas la vraie recette de gratin Dauphinois car là, elle est issue du site du portail du Dauphiné!!! Alors pas de blague!!!
Allez on file aux ingrédients car c’est une recette de saison à faire pour se réchauffer par ce temps enneigé…
Ce qu’il nous faut:
1,5 kg de pommes de terre
100 g de beurre
5 g d’ail
3 dl de crème
1 litre de lait
sel, poivre
muscade
En pratique:
Eplucher les pommes de terre, les laver, les émincer (rondelles assez fines), ne pas les passer sous l’eau après les avoir coupées (l’amidon s’éliminerait & le gratin manquerait de liaison).
Faire bouillir le lait avec ail, sel, poivre & muscade .
Jeter les pommes de terre émincées dans ce lait assaisonné bouillant, laisser cuire une dizaine de minutes (attention cette préparation à tendance à “ attacher ”).
Mettre dans un plat à gratin beurré, verser la crème dessus, disposer le beurre en petites parcelles & mettre à four doux 180°C (thermostat 6) pendant 45 minutes à 1 heure.