Gratin dauphinois… le Vrai!!!

Alors là, qu’on ne vienne pas me dire que ça n’est pas la vraie recette de gratin Dauphinois car là, elle est issue du site du portail du Dauphiné!!! Alors pas de blague!!!

Allez on file aux ingrédients car c’est une recette de saison à faire pour se réchauffer par ce temps enneigé…

le vrai gratin Dauphinois le vrai gratin Dauphinois1

Ce qu’il nous faut:

1,5 kg de pommes de terre
100 g de beurre
5 g d’ail
3 dl de crème
1 litre de lait
sel, poivre
muscade

En pratique:

Eplucher les pommes de terre, les laver, les émincer (rondelles assez fines), ne pas les passer sous l’eau après les avoir coupées (l’amidon s’éliminerait & le gratin manquerait de liaison).
Faire bouillir le lait avec ail, sel, poivre & muscade .
Jeter les pommes de terre émincées dans ce lait assaisonné bouillant, laisser cuire une dizaine de minutes (attention cette préparation à tendance à “ attacher ”).
Mettre dans un plat à gratin beurré, verser la crème dessus, disposer le beurre en petites parcelles & mettre à four doux 180°C (thermostat 6) pendant 45 minutes à 1 heure.

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s