Gâteau magique au chocolat blanc

Il y a des « best » à avoir dans son index de recettes & je pense que ce gâteau magique en fait parti. En effet, ultra simple & rapide dans sa réalisation, il peut se décliner à l’infini au niveau des goûts & parfums…

Mais attention, il y a des règles d’or à respecter pour réussir son gâteau magique!!!

La recette ainsi que les astuces sont issues du très bon livre de C. Huet-Gomez, Le Gâteau Magique.

Un gâteau magique est un gâteau qui se divise de lui-même en 3 couches distinctes:

  1. un flan sucré
  2. une crème délicate
  3. une génoise aérienne.

gâteau magiq choco blanc2

Pour réussir à coup sûr, il faut impérativement que le moule soit adapté à la recette. Lors du mélange des œufs en neige, il est important de laisser de gros grumeaux. Il est préférable de ne pas utiliser de cuisson à chaleur tournante. Attendre au moins 2h au frais avant le démoulage du gâteau!

gâteau magiq choco blanc

A présent la recette, que vous réussirez à coup sûr!!!

Ce qu’il nous faut:

3 œufs

1 càs d’eau

1 càc d’extrait de vanille liquide

120g de chocolat blanc

75g de beurre

75g de farine

37cl de lait à T° ambiante

100g de sucre en poudre

1 pincée de sel

1 moule à cake, 10 / 24cm

gâteau magiq choco blanc1

En pratique:

Préchauffer le four à 150°C.

Séparer les blancs de jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre & l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’extrait de vanille liquide.

Faire fondre ensemble le beurre & le chocolat blanc. Incorporer-les à la préparation. Ajouter ensuite la farine & le sel. Fouetter quelques minutes.

Verser le lait petit à petit sans cesser de fouetter.

Monter les blancs en neige& à l’aide d’un fouet, les-incorporer à la préparation en laissant de gros grumeaux.

Verser la préparation dans un moule beurré ou chemisé de papier cuisson. Lisser avec une lame & enfourner pour 50 minutes. A la sortie du four, le gâteau est tremblotant. Avant de le démouler, le laisser au minimum 2h au frigo afin qu’il fige.

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