Gateau basque de C. Felder … aux fraises!

Il y a tellement de temps que je répète à tu tête que je veux essayer de réaliser un gâteau basque, qu’enfin c’est chose faite!! C’est vrai, cela demande un peu de temps mais le plaisir lors de la dégustation… hummm… c’est top!!

Pour cette recette, j’ai utilisé la confiture de fraises bio de mon partenaire Les recettes de Minnà.

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Temps de préparation: 40 minutes, temps de repos de la pâte: 2h, temps de cuisson: 30 minutes

Ce qu’il nous faut:

Pour la pâte:

175g de beurre mou

125g de sucre semoule

85g d’amandes en poudre

le zeste fin d’1/2 citron

1 jaune d’œuf

25g d’œuf battu

225g de farine

1 pincée de sel

Pour la garniture

25cl de lait

3 jaunes d’œufs

45g de sucre semoule

20g de farine tamisée

3cl de rhum brun

150g de confiture de fraises

1 œuf entier pour la dorure

En pratique:

Placer le beurre mou, le sucre & la poudre d’amandes dans un récipient. Mélanger puis ajouter le zeste de citron. Incorporer ensuite le jaune d’œuf & l’œuf battu. Bien remuer.

Lorsque la masse est bien homogène, ajouter la farine & le sel.

envelopper la pâte dans du film alimentaire & placer au frigo durant 2h.

Pendant ce temps, préparer la garniture.

Verser le lait dans une casserole & porter à ébullition.

Mélanger ensemble les jaunes d’œufs, le sucre semoule & la farine. lorsque le lait arrive à ébullition, ajouter le mélange réalisé précédemment tout en fouettant.

Poursuivre la cuisson de la crème sur feu moyen jusqu’à ce qu’elle épaississe. Lorsque la crème est cuite, ajouter le rhum & faire bouillir pendant 1 minute sans jamais cesser de remuer.

Garder cette crème à température ambiante, couverte d’un film alimentaire./

Préchauffer le four à 180°C.

Lorsque la pâte a suffisamment reposé, séparez-là en 2 parties. étaler la première pâte sur 4mm d’épaisseur environ. Découper un disque de 22cm de diamètre à l’aide d’un cercle à pâtisserie beurré.

Le laisser en place sur la pâte.

Avec les chutes de pâte, réaliser un boudin régulier qu’il faut placer sur le bord de la pâte dans le cercle.

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Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.

Avec une poche à douille, réaliser une couronne de crème à l’intérieur de la tarte.

Verser ensuite la confiture de fraises au centre.

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A l’aide d’un pinceau, mouiller avec de l’eau légèrement le dessus du boudin .

Etaler ensuite la 2ème pâte de manière à obtenir à nouveau un disque de 4mm d’épaisseur.

Placer alors ce disque sur le dessus du gâteau. Lisser la pâte & à l’aide du rouleau, couper l’excédent de pâte. Mélanger l’œuf entier & badigeonner le dessus de la tarte.

Avec une fourchette, réaliser un décor sur le dessus.

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Enfourner pour +/- 30 minutes.

Laisser refroidir avant d’ôter le cercle.

Vous pourrez retrouver cette recette sur: http://recettes.de/guiguine-cuisine & http://recettes.de/gateau-basque

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