Confiture de pommes façon tatin

Tous les ans, des pommiers d’un petit terrain laissé à l’abandon, nous font de l’œil lorsque nous passons devant eux à vélo lors de promenades dominicales.. Cette fois-ci, nous nous sommes laissés aller au chapardage & le panier de mon vélo était plutôt bien garni…

J’ai trouvé cette recette sur le site Cuisine & vins de France.

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Ce qu’il nous faut:

800 g de pommes
800 g environ de sucre cristallisé
10 cl de crème liquide
50 g de beurre salé

En pratique:

Couper les pommes en 4, peler & épépiner-les & détailler la chair en dés. Les peser & compter le même poids de sucre.

Prélever 150 g de sucre sur la quantité totale, les mettre dans une bassine à confiture (ou, à défaut une grande casserole à fond épais) avec 6 cuillerées à soupe d’eau & faire bouillir pour obtenir un caramel.
Ajouter les pommes dans la casserole, remuer quelques secondes, puis hors du feu verser la crème. Remuer bien, ajouter le sucre restant, & remettre sur le feu. Porter à ébullition puis laisser frémir 20 min environ.
Verser un peu de confiture sur une assiette, si elle fige, ajouter le beurre, mélanger & mettre en pot. Sinon, poursuivre la cuisson quelques minutes.

Les pots se gardent 1 semaine au frais.

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4 réflexions sur “Confiture de pommes façon tatin

  1. Ça aurait été dommage de laisser pourrir des pommes quand elles peuvent devenir une confiture qui fait autant envie! Mais du coup ça a une texture confiture ou ça compote a la cuisson?

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