Flan au caramel…

Voilà un best-seller que je n’avais pas encore eu l’occasion de publier sur mon blog. Ma maman m’avait demandé de réaliser un dessert à la fois simple & frais pour une fin de repas dominical & je me suis donc laissée tenter par cette recette issue du magazine Best of Gourmand, spécial pâtisserie.

flan o caramel

 

Préparation: 15 minutes Cuisson: 1h

Ce qu’il nous faut:

4 oeufs

50cl de lait

15cl de crème liquide

325g de sucre en poudre

1 càc d’extrait de vanille

flan au caram

flan au caramel

En pratique:

Réaliser le caramel. Faire fondre 250g de sucre avec 15cl d’eau froide dans une casserole. porter doucement à ébullition sans remuer & laisser sur feu doux. Lorsque le sucre commence à colorer (cela prend un certain temps donc ne pas l’oublier sur le feu!), remuer délicatement la casserole. Dès que le caramel atteint la coloration désirée, arrêter la cuisson.

Verser le caramel au fond du moule & laisser figer.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole, porter le lait & la crème à ébullition. Battre les œufs, l’extrait de vanille & le sucre restant. Verser par-dessus le lait chaud. Transvaser cette préparation dans votre moule.

Placer le moule au bain-marie. Enfourner pour 1h de cuisson puis réserver au frigo jusqu’à complet refroidissement.

Retourner le flan au caramel sur un plat long & déguster bien frais.

2 réflexions sur “Flan au caramel…

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