Mauricettes garnies…

J’avais découvert cette recette de petits pains lors de l’émission du Meilleur Pâtissier sur M6 & je me suis dit que pour un buffet ou un apéro dinatoire, bien garnies, cela pouvait avoir un joli effet. Mais qu’est-ce qu’une mauricette?? C’est une sorte de pain poché comme le bretzel, d’origine alsacienne…

Ni une, ni deux, je suis allée chercher la recette de Sabrina & j’ai réalisé ces petites mauricettes que j’ai présenté lors de ma soirée du réveillon de Nouvel an 2014! Celles-ci étaient garnies d’une part de jambon cru & tomates séchées & d’autre part de chorizo & cornichon.

mauricettes 1

Ce qu’il nous faut:

Pour la pâte

500 g de farine

10 g de sel fin

11 g de levure sèche

15 cl d’ eau

15 cl de lait tiède

35 g de beurre

Pour le bain

1 l d’ eau

60 g de bicarbonate

2 cuillères à café de sel

mauricettes 2

mauricettes 3

En pratique:

  • La pâte 

Dans le bol de votre robot muni d’un crochet, mélanger la farine & la levure. Ajouter le sel, l’eau & le lait. Travailler un peu la pâte.  Ajouter le beurre coupé en morceaux.

Laisser reposer 1h.

Préchauffer le four à 200°

  • Le bain

Dans une casserole mélanger l’eau, le sel et le bicarbonate Porter le bain à ébullition.

  • Le Façonnage

Diviser la pâte en petites portions.

Strier les petits pains à l’aide d’un couteau.

Les baigner dans le bain quelques secondes, les poser sur une plaque beurrée. Dorer les mauricettes avec du jaune d’oeuf.

Cuire pendant 15 minutes en surveillant la cuisson.

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