Tapenade verte…

 La tapenade est une recette de cuisine provençale, inventée en 1880, à Marseille (tapena en occitan, d’où son nom). Elle peut être dégustée sur canapé, notamment à l’apéritif ou en la tartinant sur du pain ou en y trempant des bâtonnets de légumes en tant que dip. Mais elle peut aussi servir de farce pour des feuilletés (une future recette à venir que je ne tarderai pas à publier) ou pour de la viande (principalement blanche).
tapenade verte
Ce qu’il nous faut:

200 g d’olives vertes dénoyautées

6 filets d’anchois à l’huile

1 bonne càs de câpres

1 gousse d’ail

3 càs d’huile d’olive

1 càc de jus de citron

 En pratique:

Dégermer et hacher finement la gousse d’ail.

Dans le bol d’un mixeur, placer les les filets d’anchois, les câpres, la gousse d’ail hachée, les olives vertes et l’huile d’olive.  Mixer finement.

Ajouter le jus de citron. Bien mélanger.

Réserver au frais.

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