Kouglof ou kougelhof…

Le koughlof est une pâtisserie traditionnelle alsacienne qui se mange aussi bien au petit-déjeuner qu’au goûter. Ayant à présent le moule approprié, il me tardait de réaliser cette recette!

KOUGHLOF

Temps de préparation: 30 minutes + 45 minutes de cuisson + 3h30 de levée

Ce qu’il nous faut:

500 g farine de type 45 (pour moi de Farin’up)

20 g levure de boulanger

2 oeufs

75 g sucre semoule

100 g raisins secs

125 g beurre

250 ml lait demi-écrémé

15-20 amandes décortiquées

5 g sel

sucre glace

koughlof

En pratique:

Prélever 20 g des 250 ml de lait. Si le lait est froid, le tiédir 10 sec. au four micro-ondes. Mélanger les 20 g de levure au lait tiède. La levure doit être totalement dissoute.

Prélever 20 gr de farine et les ajouter au mélange lait/levure. Mélanger le tout de manière à obtenir une pâte onctueuse et ferme.

Mettre la totalité de la farine dans le récipient qui servira à mélanger tous les ingrédients. Creuser un puits dans la farine et y déposer le levain obtenu lors de la phase précédente.

Couvrir le récipient d’un film alimentaire et laisser lever le levain 30 min. Celui-ci doit avoir gonflé.

Ajouter le reste du lait à la farine et au levain.

Mélanger le tout à l’aide une spatule, ou à la main, jusqu’à obtenir une boule de pâte grossière. Attention, il ne s’agit pas de pétrir la pâte, mais d’obtenir rapidement une boule de pâte.

Ajouter à la boule de pâte le sucre et le sel. Mélanger le tout durant 2 min, à vitesse réduite, à l’aide d’un robot-ménager équipé d’un crochet à pâte.

Ajouter un oeuf au mélange et battre le tout, à vitesse moyenne, jusqu’à ce que l’oeuf soit bien intégré au mélange. Faire de même avec le deuxième oeuf. Une fois le deuxième oeuf bien intégré, ajouter les raisins.

Découper le beurre en bâtonnets ou dés et les ajouter au mélange.

Mélanger le tout à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte se « décolle » des parois du récipient. Attention, la pâte reste collante, il ne s’agit pas d’obtenir une boule de pâte qui ne « colle  » pas aux parois du récipient.

Couvrir le récipient d’un film alimentaire et laisser lever la pâte durant 2 heures. Après 2 heures la pâte doit avoir doublé de volume, voire un peu plus.

Beurrer le moule à kouglof et déposer une amande décortiquée dans chaque rainure du moule à kouglof.

Avec une spatule, déposer la pâte dans le moule à Kouglof en veillant à bien remplir les rainures.

Laisser à nouveau lever la pâte jusqu’à ce qu’elle atteigne le bord du moule. Compter environ 1 heure.

Faire cuire le kouglof au four thermostat 7 (210 °C) pendant 40 minutes.

A la sortie du four le laisser reposer une quinzaine de minutes avant de le démouler.

On le saupoudre souvent de sucre glace avant de le servir.

Recette issue du site: http://www.recettes-alsace.fr/

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