Tarte aux fraises, sur crème pâtissière…

N’étant pas gâtée par le temps mais satisfaite par les fraises du marché (de France), l’envie me troter depuis un moment de réaliser une bonne tarte aux fraises avec une crème pâtissière.. Ni une, ni deux, j’ai ouvert La pâtsserie des rêves de P. Conticini & T. Teyssier, pour y trouver LA recette de la pâte sucrée

tarte aux fraises & crème pâtissière

Ce qu’il nous faut:

2oog de pâte sucrée:

1/2 gousse de vanille

120g de beurre mou

45g de sucre glace

20g de poudre d’amandes

1 gros oeuf

2 pincées de fleur de sel

115g de farine

crème pâtissière (cf ici)

500ml de lait bio

50g de farine

100g de sucre

2 jaunes d’oeuf

1 gousse de vanille fendue

une vingtaine de fraises

tarte aux fraises & crème pâtissière 1

En pratique:

Pour la pâte sucrée:  découper en 2 la gousse de vanille, écraser la moitié de la gousse avec la lame d’un couteau puis l’ouvrir & gratter l’intérieur pour en récupérer la pulpe.

Dans le robot, mettre tous les ingrédients & bien mélanger jusqu’à obtenir une consistance homogène. Fraiser la pâte, càd déposer là sur votre plan de travail fariné & étaler là 3 à 4 fois avec la paume de la main. Fomer une boule, la couvrir avec du film alimentaire & la placer au frigo pendant 3h.

Sur votre plan de travail fariné, étaler la pâte sucrée sur +/- 5mm d’épaisseur. Déposer là dans le moule préalablement beurré. Mettre à nouveau 2h au frigo.

Préchauffer le four à 170°C. Sortir le moule du frigo, recouvrir la pâte de papier sulfurisé & y déposer des légumes secs. Enfourner pour 15 à 20 minutes.

Préparer la crème pâtissière: fndre la gousse & la mettre à infuser dans le lait froid. Mélanger les jaunes avec le sucre puis la farine. En vue d’obtenir une pâte moins solide, rajouter un peu de lait. Faire chauffer le restant de lait & quand bien chaud, ajouter la préparartion. Remuer avec une spatule en bois jusqu’à obtention de la crème.

Déposer sur le fond de tarte refroidi la crème pâtissière. Bien l’étaler.

Laver & équeuter les fraises. Les couper en deux ou en plus fines tranches & les disposer sur le dessus de la crème.

Dresser.

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