Porc sauce maroilles

Voici un plat typique de chez moi, mais oui… je vous l’ai déjà dit que je suis originaire du Nord!! C’est un plat qui est appréciable par ces temps d’hiver, qui n’en finit pas, & qui embaumera toute votre maison… La réalisation se fait avec le maroilles,  fromage fabriqué dans les départements du Nord et de l’Aisne. Il tient son nom du village de Maroilles d’où il est originaire et où existait jadis une importante abbaye dans laquelle les premiers fromages furent affinés. Le maroilles a une odeur caractéristique et une saveur corsée de terroir.

porc sauce maroilles

Ce qu’il nous faut: (pour 6 pers.)

1 kg de rôti de porc

1  maroilles

1 gros oignon

150 gr de crème fraîche épaisse

100 ml de vin blanc

huile d’olive

En pratique:

Dans une cocotte, après avoir émincé l’oignon, le faire revenir dans un filet d’huile.  Découper le rôti de porc en 4  à 6 grands morceaux pour faciliter la cuisson.

Une fois les oignons translucides, ajouter les morceaux de porc et les faire dorer sur chaque face.

Lorsque les morceaux de porc sont dorés, ajouter le vin blanc, couvrir et laisser cuire 15 minutes.

Découper le maroilles en petits morceaux.

Une fois la cuisson du porc terminée, retirer les morceaux dans une assiette. Disposer les morceaux de maroilles dans le fond de la cocotte ainsi que la crème fraîche. Laisser fondre quelques minutes à feu doux jusqu’à ce que la sauce devienne bien homogène.

Remettre les morceaux de porcs avec la sauce pour réchauffer le tout.

Perso, je sers ce plat avec bien-sûr des frites & une salade de chicons…

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